加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

您的位置: 网站首页 > 新闻资讯

新闻资讯

图片新闻

我院中职工作部召

王香耿副主任首先代表学校就进一步...

机电工程学院举办

为了拓展学生对行业发展前沿的了...

我院实训中心创新

无锡职业技术学院等国内知名院校的...

我院实训中心创新实训课程 打造产学研一体的教学工厂

时间:2016-01-06 15:17:57  来源:实训中心  作者:宣传统战部
导读:无锡职业技术学院等国内知名院校的考察学习,到新加坡南洋理工学院的实地交流,再到“中德职教论坛”每一场活动的耳濡目染,先进的教学理念和成功的办学经验,不断引发实训中心对我院“三式一型”内涵建设的积极思考和探索。实训中心在院领导的带领下,积极思考、勇于进取,用行动说话、用成果证明,在教学组织、教学内容和考核形式等方面做出了全新尝试,逐渐形成了一门极具特色的技术式课程项目,赢得了教学工作处的认可,获取了主管领导的肯定。

 
  为推动河南机电职业学院特色立校战略,深入实施品牌机电行动计划,我院实训中心深入考察学习,积极探索,经过多轮学生座谈、教师研讨和专家指导,最终顺利开发了《普通机械加工技能实战》技术式课程,努力打造产学研一体的教学工厂。

  从无锡职业技术学院等国内知名院校的考察学习,到新加坡南洋理工学院的实地交流,再到“中德职教论坛”每一场活动的耳濡目染,先进的教学理念和成功的办学经验,不断引发实训中心对我院“三式一型”内涵建设的积极思考和探索。实训中心在院领导的带领下,积极思考、勇于进取,用行动说话、用成果证明,在教学组织、教学内容和考核形式等方面做出了全新尝试,逐渐形成了一门极具特色的技术式课程项目,赢得了教学工作处的认可,获取了主管领导的肯定。

  该技术式课程的特色主要有四:一是“实行考教分离,实施第三方考核”,达到“以考促学、以考促教”的目的;二是采用“车轮教学法”,每位同学连续、集中、独立、交替的完成每个教学项目,以保证学生的参与度和良好的教学效果;三是选择典型的产品作为载体,以其生产工艺划分项目,并编写操作性较强的技术式教材;四是“以赛促学、以赛促教”,把比赛引进课堂,营建良好的学习氛围,培养“危机感”的职业竞争意识。

  该课程的成功运行,必将为学院其它实训课程的开发提供借鉴和参考,最终将形成一套极具特色的技术式课程体系,为把我院实训中心打造成为产、学、研一体的、高标准的教学工厂打好坚实的基础,为学院“三式一型”的内涵建设,为学院“一三五”战略规划贡献一份力量。